Больше всего отходов производится при выращивании овощей и фруктов. При переработке и хранении растительных продуктов отходы составляют в среднем 30%, в зависимости от вида продукта и способа переработки. В процессе реализации овощей и фруктов также образуется большое количество отходов, в случае, если эти продукты просто не купили вовремя, сначала они приобретают не товарный вид, что уже сводит шанс быть купленными к нулю. После чего такие продукты убирают с прилавков и утилизируют.
Большие магазины и торговые сети производят огромное количество таких отходов, что требует особого внимания к утилизации. Обывателю кажется, что выбросить такие продукты не составляет труда, вывезти на свалку овощи и фрукты просто, они перегниют и станут удобрением для почвы. Но взглянув на ситуацию в реальном масштабе мы понимаем, что огромные количества отходов на свалках не перегнивают и не удобряют почву, а отравляют её. Это связано с тем, что в окружающую среду выделяются токсины, которые загрязняют почву и воду, в случае попадания фильтратов со свалок в подземные каналы. Фильтраты и токсичные газы образуются в процессе гниения и брожения, которым сопровождается разложение овощей и фруктов из-за содержания в них сахара.