Места общественного питания неотъемлемый элемент большого города. Все крупные рестораны и самые маленькие кафе, производят биологические отходы, остатки блюд, просроченные продукты и компоненты блюд, очистки и отходы при приготовлении. Все эти отходы являются биологическими и требуют особого контроля утилизации.
В случае нерегулярной или неправильной утилизации таких отходов есть риск размножения патогенных организмов в процессе гниения и брожения отходов, что может привести к массовым отравлениям и эпидемиям различных сопутствующих заболеваний. Поэтому места общественного питания регулярно подвергаются проверкам санитарно - эпидемиологических станций, для контроля соблюдения всех правил хранения и утилизации отходов.
Заведение общепита обязано хранить отходы в герметичных контейнерах и регулярно производить утилизацию этих отходов, в зависимости от их количества или согласно графику. Для этого необходимо заключить договор с организацией, специализирующейся на данной проблеме. Это позволит содержать кухни в чистоте, обеспечит комфортные и безопасные условия для работы сотрудников, гарантирует качество и безопасность приготовленных блюд, а также позволит избежать штрафов, предусмотренных законодательством, в случае нарушения правил хранения и утилизации биологических отходов.