Утилизация просроченных продуктов питания в России регламентируется нормативно-правовыми документами:
СанПиНа 42-128-4690-88 Описывает требования к процессу утилизации пищевых отходов.
ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» устанавливает цели и определяет основополагающие принципы политики в этой области.
ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем сосредоточены санитарные требования к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления.
Кодекс № 195-ФЗ «Об административных правонарушениях». В нем установлена ответственность за несоблюдение санитарных норм.
Такой способ утилизации продуктов питания с истекшим сроком годности гарантирует безопасную и качественную утилизацию с соблюдением всех установленных норм, согласно санитарно-эпидемиологических правил.